JVO — Секреты маркетплейсов

SEO оптимизация карточек товара на Wildberries

Введение

В работе с Wildberries каждый продавец хочет, чтобы его карточку видели как можно больше людей. SEO продвижение карточек на WB — один из самых простых и действенных способов продвинуть товары наверх поисковой выдачи и не терять потенциальных покупателей. В работе с карточкой нет особых сложностей, надо лишь понимать внутренние алгоритмы работы маркетплейса. Если вы их понимаете и предпринимаете нужные действия, то можете влиять на ранжирование в поиске.

Обращали ли вы внимание на пользовательские привычки при использовании интерфейса приложения? По статистике, 80% покупателей пользуются именно поисковой строкой при покупке товара. Это позволяет сэкономить время и сразу найти товар, отвечающий их запросам. Другой, менее удобный путь — открыть нужную категорию и искать подходящий товар внутри, занимает оставшиеся 20%.

Таким образом, высокая позиция в поиске, привлекает больше покупателей, чем другие аспекты продвижения. В этой статье мы разберёмся, из чего состоит правильная SEO оптимизация товаров, а также на чём основан этот процесс.

Что такое SEO

SEO — аббревиатура, расшифровывается как «Search Engine Optimization». Обычно в это понятие вкладывают комплекс мер, предпринимаемых к сайту, чтобы повысить видимость документов сайта. На заре становления интернета, в нулевых годах, этот термин относили только к веб-сайтам. Сегодня системы внутреннего поиска есть на многих платформах, в том числе и на маркетплейсах.

Владельцы магазинов, менеджеры, а также покупатели используют SEO карточки товара на маркетплейсах. Цель оптимизации любой карточки — чтобы потенциальные покупатели находили товар без лишних трудозатрат.

SEO на WB — лучший бесплатный инструмент для продвижения. Грамотное оформление карточки с использованием актуальных ключей и упоминание уникальных свойств товара создадут органический поток покупателей. Это самая надёжная стратегия, именно seo оптимизация карточек товаров помогает селлерам увеличить видимость карточки. Чем качественнее проработать карточку по SEO, тем по большему количеству поисковых запросов товар будет показываться в топах. Ниже мы разберёмся, как сделать сео оптимизацию карточки товара. Это нужно для того, чтобы пользователи, которым нужен именно ваш товар, приходили по адресу.

С чего начинается оптимизация карточки товара

Первая задача продавца при заполнении карточки — узнать свойства товара, чтобы внести их в характеристики карточек. Именно их мы будем использовать для заполнения карточки товара. Рассмотрим пример: мужские штаны.

  • черного цвета;
  • с рисунком в клеточку,
  • завязываются на шнурок;
  • из лёгкой хлопчатобумажной ткани;
Штаны домашние широкие в клетку оверсайз Артикул 151029568
В разделе одежды товар попадает по наименованию категории, при условии, что в карточке пол указан, соответственно, женский или мужской. Таким образом, если мы выберем мужской пол, наша карточка по умолчанию попадёт в раздел «Мужчинам».
Как правильно заполнить поле «Назначение»
Чтобы товар попал в специализированный подраздел, необходимо указать соответствующее значение в параметре «Назначение», в нашем случае это будет – брюки; большие размеры; домашняя одежда. В поле назначение можно указать не больше 3 значений.
Так мы уже попали в категорию «Брюки»
Подробные инструкции по работе с категориями и подкатегориями часто выпускают сами Wildberries. Чтобы попадать в категории, нужно следить за такими публикациями, поскольку поисковые алгоритмы и системы обработки данных на площадке непрерывно меняются и совершенствуются.

Актуальный гайд на декабрь 2023 года смотрим здесь.

Как определить набор ключей для товара

Следующий шаг — разработать семантическое ядро для нашей карточки. Семантическое ядро — это поисковые запросы, которые пользователи вбивают в поисковую строку. По сути, семантическое ядро характеризует запрос. Несколько ключей, описывающих разные параметры товара соединяются в одну сущность и позволяют алгоритму поиска составить образ вашей карточки, чтобы выдавать её релевантно — только тем, кто ищет похожие товары. Согласитесь, показывать домашние штаны в клетку бессмысленно, если покупатель будет искать товар: джинсы из плотного денима светло-голубого цвета?

Для наброска семантического ядра стоит ознакомиться с предложениями конкурентов. Внимательно посмотреть, на каких запросах они строят свои стратегии продвижения. Именно у них мы будем забирать продажи. Модуль SEO-оптимизатор JVO самостоятельно анализирует конкурентов, расставляет их карточки по доходности и разбивает на семантические ядра и ключи. Затем система анализирует SEO ваших карточек по всем блокам – название, описание и характеристики и выявляет насколько качественно проработана оптимизация по сравнению с конкурентами. Система найдет водность, роботность и переспам и уведомит вас, если в карточках есть проблемы с SEO. А главное – выдаст ключи, которые помогают вашим конкурентам продавать больше. Вам останется только использовать их у себя. В ближайшее время в JVO появится абсолютно уникальный инструмент по SEO, о котором мы расскажем далее.
Мир домашних брюк
Простой способ — зайти в карточку максимально похожего товара и пролистать вниз. Вайлдберриз предложит подборку схожих товаров. Погружаемся туда и анализируем названия карточек. Смотрим, как люди называют ваш товар, составляем максимально широкую картину для понимания ситуации. Проанализировав десяток карточек, выписываем основные словосочетания, встречающиеся в карточках конкурентов. В нашем случае это:
  • Брюки домашние в клетку спортивные хлопок
  • Брюки домашние
  • Брюки спортивные прямые домашние широкие оверсайз
  • Брюки домашние в клетку спортивные хлопок
  • Брюки домашние хлопковые
  • Брюки спортивные свободные
  • Штаны домашние широкие в клетку оверсайз
  • Штаны спортивные

Смотрим, что искали в Яндекс, Google, Wildberries

Оптимизация карточек товара на маркетплейсах может проходить за пределами маркетплейсов. Теперь проанализируем другие сервисы, предоставляющие статистику по запросам в сети. Основной из них — это Яндекс Wordstat. Он предоставляет наиболее актуальную для российского интернета статистику, а все данные находятся в открытом доступе. Несмотря на то, что он даёт статистику для поисковой системы Яндекс, её вполне можно экстраполировать на поиск маркетплейса Wildberries, т.к. зачастую этими инструментами пользуются одни и те же люди. Наиболее популярный запрос в Wordstat отображается на первой строчке, дальше они идут по нисходящей. Количество показов в месяц тоже пригодится для дальнейшего анализа.

Частотность — это насколько популярный тот или иной запрос у покупателей. Логика такая: чем более широкий запрос, тем больше количество поисков по такому словосочетанию, и тем выше конкуренция в выдаче по этому запросу.
Спортивные брюки ищут чаще, чем домашние.
Еще один инструмент для анализа поисковых запросов — Google Trends. Как и на Wordstat, здесь можно посмотреть частоту показов в месяц, год, или любой нужный период. Вообще, смотреть на график в осях Количество запросов — Время очень полезно. Можно увидеть выраженную сезонность. Как видите, за 5 лет особых скачков в запросе «домашние брюки» не наблюдается. Это предсказуемо — товар круглогодичный, со стабильным и понятным спросом. В отличие, например, от зимней или пляжной одежды.
Статистика популярности запроса «домашние брюки» за последние 5 лет
В то время как внешние инструменты нужны для составления широкой картины и наглядной статистики по времени, внутренние инструменты Wildberries дают точную информацию по спросу и количеству использований каждого запроса. Найти их можно здесь: личный кабинет селлера, в разделе «Аналитика», подраздел «Популярные запросы».
А вот на ВБ штаны ищут чаще, чем брюки

Как настроить SEO на ВБ. Частотность ключей

Разные люди по-разному описывают одни и те же вещи. Кто-то называет штаны штанами, кто-то брюками, а еще встречается разный порядок слов в словосочетаниях. Наша задача — понять по каким запросам мы сможем раскручиваться успешнее.
Группа «домашние штаны в клетку». Необходимо использовать самый первый ключ, им пользуется максимальное количество покупателей.
Высокочастотные ключи — это самые широкие запросы. Высокочастотный ключ включает в себя самый популярный поисковый запрос в выбранной категории. В них могут попадать тысячи товаров с самыми разными характеристиками.

Seo продвижение карточки товара, основанное на высокочастотных ключах требует внушительных бюджетов, т.к. приходится конкурировать с лучшими продавцами, у которых большой объём продаж, отличные конверсии, большой объём товаров на складах и т.д. И у них уже есть большое количество отзывов, а также рыночная репутация.

Высокочастотные ключи содержат ключевое слово — это существительные с названием вещи. В нашем случае это штаны и брюки.

Среднечастотные ключи уже имеют определённое сужение запроса. В среднечастотных ключах используются «хвосты» — добавочные слова (в нише одежды это обычно прилагательные), которые помогают уточнить описание товара. Например, брюки хлопковые. Таким образом они отсекают все остальные брюки — кожаные, джинсы, строгие брюки со стрелками и т.д. Сео продвижение товаров в основном должно опираться на среднечастотные ключи. Золотая середина позволяет набрать большое количество показов, но в рамках небольшой подкатегории. По таким ключам легче выйти на первые позиции, они идут более целевые за счёт указания свойств или характеристик товара.

Низкочастотные ключи — самые узкоспециализированные запросы. Один из возможных низкочастотных ключей для нашей карточки — штаны домашние в клетку. Объём запросов за месяц — всего 1000. Но все люди, которые искали такой товар, будут нашей целевой аудиторией. Ведь у нашего товара будет максимальное совпадение с запросом, а следовательно конверсия в покупку будет выше, чем на других ключах. В низкочастотных ключах важно не перегнуть палку и не начать продвигаться по странным узким запросам, которые никто не вводит. Результат в таком случае будет минимальный.

Решения необходимо принимать исключительно на основе данных, т.е. фактических численных показателях.

Составляем таблицу для нашего товара с учётом частотности ключей. Выглядеть она будет так:

Как заполнять карточку товара с использованием ключей?

Основное место, куда следует вписывать ключи — это название карточки. Заголовок карточки даёт наибольший прирост к оптимизации. Практика показывает, что лучше развёрнуто описать товар. Например, Штаны домашние мужские в клетку. Так мы сразу захватываем несколько ключей, а их расположение в названии даёт лучшие результаты.

Категория также важна. В случае с некоторыми товарами, они могут находиться в нескольких категориях. Наш товар может попасть в категории «Брюки», «Большие размеры», «Для высоких», если при заполнении карточки мы будем упоминать эти словосочетания в соответствующих разделах карточки, характеристиках, а также в описании.

Следует внимательно заполнять характеристики. Их заполнение должно быть релевантным — если там будет написана недостоверная информация и товар не будет соответствовать запросу пользователя, он всё равно его не купит. А ещё, если вносить характеристики, которыми не обладает товар, можно получить пессимизацию от ВБ. Гайд по характеристикам от Wildberries уже был в тексте.

Как написать SEO описание товара на Wildberries

Самый большой простор для внесения ключей в графе находится в описании карточки. В описании нужно развёрнуто описать товар, полностью до малейших деталей. Возможно именно после прочтения описания клиент захочет приобрести товар.

Продолжая нашу историю, в карточке домашних брюк нужно расписать:

  • состав и плотность ткани;
  • количество и размер карманов;
  • крой и тактильные особенности ткани;
  • метод нанесения рисунков/принтов;
  • длину штанин, соответствуют ли они размеру или являются оверсайз;
  • на какую погоду и условия носки рассчитано изделие;
  • и так далее.

Главное правило — не пишите роботизированный текст с большим количеством ключей, выставленных друг за другом. Это выглядит отталкивающе, а ведь описание будут читать ваши будущие клиенты. Используйте человеческие речевые обороты, вписывайте ключевые фразы органично, чтобы они выглядели естественно. Пишите фактические (основанные на цифрах), а не субъективные оценки. Либо наймите специалиста-копирайтера, за небольшую плату он сделает качественный и читабельный текст, который принесёт много заказов.

Текст должен быть уникальным. Для проверки уникальности текста существует множество сервисов, используйте любой. Также, будет хорошо, если ваше описание будет продающим. Используйте приёмы маркетинга, такие как призыв к действию в конце текста. Подумайте, какие вопросы могут возникнуть у покупателей и ответьте на них заранее в тексте.

Какие настройки карточек еще влияют на SEO?

На SEO влияет весь контент продавца, который находится в карточке. Основная мысль здесь — заполнять все доступные поля в карточке. Необходимо органично вписывать ключи и указывать максимум информации о товаре.

Если у вас есть товары разных цветов, можно использовать ключи по цветам, а позже объединить варианты одного и того же товара в одну группу карточек с помощью кнопок Дублировать, Добавить новый или Объединить.

Продвижение карточки товара должно быть органичным и естественным. Это значит что не нужно писать заведомо ложную информацию, а также ключи, которые никак не соотносятся с вашим товаром. Экологичные продажи принесут вам гораздо больше прибыли в долгосрочной перспективе. Покупатели будут находить товар, соответствующий их запросам и оставлять положительные отзывы.

Постоянно обучайтесь новому. Смотрите на успешные карточки и перенимайте методы SEO-оптимизации у селлеров, адаптируя их под свой товар.

Оптимизация карточек товара на Вайлдберриз и фотографии

Визуальный контент также важен, как и текстовый. SEO оптимизация карточки товара на Wildberries не принесёт желаемого результата без информативных фотографий. Товар наверху выдачи должен привлекать внимание покупателей и выделяться среди других карточек. Фотография должна быть без лишних фильтров, все элементы товара должны быть видны. Товар должен занимать как можно большую площадь на фото, но не выходить за его границы. Оптимальный формат — 3х4.

Отслеживать конверсию и качество фотографии в связке с SEO-оптимизацией помогает показатель CTR (Click-Through Rate****).**** Это отношение количества показов к количеству кликов по карточке. 2-3% — ориентир, ниже которого не стоит опускаться. Пробуйте время от времени менять фото и повышать CTR.

В ближайшее время мы предоставим пользователям новый инструмент по SEO, который:

  1. Не просто проанализирует ключи конкурентов и SEO ваших карточек, но и будет формировать правильную оптимизацию для вашей позиции – формировать ключи итерационно и менять их, исходя из продвижения вашей карточки и наполнять постепенно все более высокочастотными ключами, когда сервис поймет, что вы сможете конкурировать по ним
  2. Ориентироваться на ситуацию: JVO будет формировать SEO описание, исходя из сезона и событий. Например, в Новый год формировать оптимизацию так, чтобы ваши карточки показывались по наиболее релевантным запросам
  3. Анализировать конкуренцию по ключу: если JVO поймет, что вы не сможете обойти конкурентов по ключу, то он подберет ему замену, по которой вы точно получите трафик и, следовательно, продажи

Что ещё влияет на позицию в выдаче

SEO карточек товаров Wildberries не является панацеей и единственным способом продвижения. На выдачу в поиске также влияют другие факторы. Один из них — наличие товара на складе. Как известно, покупатель в поиске выше других видит товары с минимальным сроком доставки. Для покупателей из региональных центров и небольших городов, оптимальными могут оказаться склады в регионах России. Для того чтобы оптимизировать карточки со стороны логистики, воспользуйтесь сервисом JVO «Региональные отгрузки». Инструмент покажет оптимальные склады для ваших товаров, а также рассчитает прирост выручки с каждого из них.

По стандарту выдача Wildberries предлагает сортировать товары по популярности. Это означает, что выше других ранжируются товары с большим объёмом продаж за последние 30 дней, чем другие в этой же категории. Многие селлеры используют самовыкупы, но это крайне небезопасная стратегия, которой мы не рекомендуем пользоваться. Лучше применить инструменты в сервисе JVO и медленно, но верно нарастить объёмы продаж в каждой карточке.

Также, рекомендуем следить за акциями, которые устраивает Wildberries. Акции начинаются в праздники, а также просто в случайные даты. Для отслеживания акций даже есть специальный инструмент в личном кабинете продавца, который позволяет увидеть все предстоящие мероприятия, а также участвовать в акции от WB. Участие в них может принести вам большое количество продаж, т.к. алгоритмы ВБ будут продвигать карточки наверх. Главное в акциях — просчитывать экономику и следить за тем, чтобы не продавать товары с низкой маржинальностью или вовсе в минус.

Когда карточка заполнена

Когда карточка заполнена, и вы получаете органические продажи, не нужно расслабляться. Постоянно контролируйте отзывы — многие покупатели смотрят на опыт других людей, когда принимают решение о покупке. Давайте обратную связь своим клиентам, а также мотивируйте их оставлять положительную обратную связь на странице товара.

Успешные селлеры всегда держат руку на пульсе и используют аналитические сервисы. Сервис аналитики JVO поможет быть в курсе рыночных трендов и отслеживать сезонные и новые ключевые запросы, а также оптимизировать ваши продажи на маркетплейсе. Не пренебрегайте этим, ведь несколько небольших действий по оптимизации карточек могут принести вам десятки и сотни тысяч прибыли в перспективе. Играйте в долгую!

Заключение

В заключение можно подчеркнуть, что SEO оптимизация WB является важным инструментом для успешного продвижения товаров и привлечения целевой аудитории. Разработка эффективной стратегии, учет особенностей алгоритмов поиска Wildberries, использование ключевых слов и оптимизированных описаний товаров существенно повышают видимость продукции. Также стоит выделить роль уникального и качественного контента, который не только соответствует требованиям платформы, но и создает доверие у потенциальных покупателей. Важным шагом является постоянное мониторинг и анализ эффективности проведенных мероприятий, что позволяет вносить коррективы и совершенствовать свою стратегию. В таком случае SEO аналитика на вайлдберриз позволит вам достичь максимальных результатов в онлайн-продажах.